اختفاء معلومات حساسة من اجهزة حواسيب..واشنطن بوسBilgisayar ekipmanı hassas bilgilerin kaybolması .. Washington Post: (CIA.



اختفاء معلومات حساسة من اجهزة حواسيب..واشنطن بوست: الـ(C.I.A .
ا


نشرت صحيفة واشنطن بوست اتهامات للولايات المتحدة واسرائيل بأنهما صنعتا معا فيروس الكومبيوتر المعروف باسم (فليم) او لهب، فيما نقلت عن مصدر لم تحدده بالاسم بين مصادرها الاخرى قوله "إن مسؤولين غربيين على علم بهذا الجهد".

واكتشف هذا الفيروس القوي بعد أن لاحظت الامم المتحدة اختفاء معلومات من اجهزة كومبيوتر في الشرق الاوسط.

وقالت الصحيفة إن وكالة الامن القومي الامريكي ووكالة الاستخبارات المركزية الامريكية (CIA ) والجيش الاسرائيلي قد تعاونوا في هذا المشروع.

واضافت الصحيفة إن الفيروس يهدف لابطاء البرنامج النووي الايراني وتقليل الضغط الداعي الى ضربة عسكرية تقليدية وتمديد مدى الجدول الزمني للفعل الدبلوماسي والعقوبات.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤولين غربيين حاليين وسابقين في مجال الامن القومي اشارتهم لمشاركة الولايات المتحدة الامريكية في انتاج هذا الفيروس.

ولم تصل بي بي سي بعد الى تأكيد أو نفي هذه الادعاءات.

ويعتقد ان الفيروس (فليم) لوحظ للمرة الاولى عند توقف احد المخدمات (سيرفرز) الايرانية في ابريل/نيسان اثر هجوم ببرامجيات ضارة على كومبيوترات طرفية في منشآت نفطية ايرانية.

وقال تقرير لاحق من مختبرات شركة كاسبيرسكي المتخصصة بصناعة البرامج المضادة للفيروسات إن هناك نحو 189 هجوما وقع في ايران و98 هجوما في اسرائيل والاراضي الفلسطينية و32 هجوما في السودان.

وقال مسؤول استخباري امريكي رفيع سابق اشترط عدم ذكر اسمه لصحيفة واشنطن بوست إن فيروس (فليم) هو "لتحضير ميدان المعركة لنوع جديد من العمل السري".

وقالت ايران إنها قادرة الان على الدفاع عن نفسها ضد البرامجيات الضارة وقد نظفت اجهزة الكومبيوتر المصابة منها.

بيد أن مارك فيليبس الباحث في مركز "رويال يونايتد سرفيسس" للابحاث (RUSI ) قال لبي بي سي إن هذه الهجمات من الممكن ان تؤدي بأيران الى تطوير امكانات الكترونية (سايبرية) معقدة لمواجهتها.

واضاف "اذا كانت فعلا من الولايات المتحدة و/او من اسرائيل فأن ايران ستشعر انها تحت حصار نتيجة عدد من المحاولات - اخرها كان فيروس ستكسنت- وستبحث عن تطوير دفاعاتها الالكترونية (السايبرية)".

واوضح إن الهجمات الالكترونية التي واجهتها ايران من ستوكسنيت الى فليم تساعدها فعلا لان تصبح قوة الكترونية (سايبرية) بامكاناتها الخاصة، الأمر الذي قد لا يكون في حسبان من طوّر الفيروس فليم ايا كانت هويته".

ووصف خبراء امنيون الفيروس فليم بأنه احد اعقد المخاطر المعروفة على الاطلاق التي تواجه الكومبيوترات، ورجحوا أن تكون دولة، وليس افرادا من قراصنة الكومبيوتر، قد وقفت وراء تطويره.

وقال فيليبس "من المحتمل اننا جميعا قد علقنا في وضع لا نملك فيه سوى التوقعات عن مستقبل لا يمكن التنبؤ فيه".

ورفضت السفارة الاسرائيلية في لندن التعليق على الموضوع.Washington Post, birlikte olarak (Flim) veya alev bilinen bir bilgisayar virüsü Snata olduğu ABD ve İsrail sanık olarak söyleyerek olarak diğer kaynaklar arasında adı isimsiz bir kaynaktan alıntı "Batılı yetkililer bu çabanın farkındayız."

Bu virüs Ben Ortadoğu'da bilgisayarlardan BM bilgilerin kaybolması fark güçlü bundan sonra keşfedilmiştir.

Gazete, ABD Ulusal Güvenlik Ajansı ve ABD Merkezi Haberalma Teşkilatı (CIA) ve İsrail ordusu bu projede işbirliği söyledi.

Gazete virüs İran'ın nükleer programı yavaşlatabilir ve geleneksel bir askeri saldırının uzantısı ve diplomatik yaptırımlar yapmak için zaman çizelgesi için çağrıda basıncı azaltmak için tasarlanmıştır sözlerine ekledi.

Reuters haber ajansı bu virüs üretiminde ABD'nin katılımı atıfta bulunarak, ulusal güvenlik alanında şimdiki ve eski Batı olarak yetkililer dedi.

Bu iddiaları doğrulamak ya da reddetmek için henüz BBC ulaşmadı.

Bu, İran petrol tesislerine bilgisayar çevre birimleri için zararlı bir saldırı Beramjiat sonra Nisan ayında İran sunuculardan biri (Surfers) durduğunda virüs (Flim) ilk kez gözlendi inanılmaktadır.

Bazı 189 saldırılar olduğunu Kaspersky Labs şirket özel sektörden Bir sonraki rapor, anti-virüs programları İran'da gerçekleşti ve İsrail ve Filistin topraklarında 98 saldırıları ve Sudan'da 32 saldırı.

Gizli kalmak koşuluyla daha önce ABD'li üst düzey bir istihbarat yetkilisi, virüsü (Flim) olduğunu Washington Post'a Said "gizli eylem yeni bir tür savaş hazırlamaktır."

İran şimdi bulaşmış bilgisayarların onları temizlenmiş olan zararlı yazılımlara karşı kendini savunmak mümkün olduğunu söyledi.



Ancak, Mark Phillips, "Royal United Osroviss" Araştırma (Rusi) bir araştırmacı saldırıları İran bunları gidermek için karmaşık (siber takma) elektronik potansiyelini geliştirmek için yol açabileceğini BBC söyledi.

"Bu Amerika Birleşik Devletleri ve / veya İsrail ile aslında olsaydı, İran girişimi sayısına nedeniyle kuşatma altında hissedeceksiniz - en son virüs Stuxnet'in - ve elektronik savunma (Alsaybria) gelişimi için bakacağız."

O siber virüs Flim ne olursa olsun kimlik sürecinin hesabı olmayabilir potansiyel bir güç elektroniği (siber takma), olmak aslında onlara yardım etmek için İran Stocksnet Flim karşılaştığı saldırılarının olduğunu açıkladı. "

Güvenlik uzmanları, bilgisayar, bakan olarak en karmaşık Flim bilinen risklerden biri olarak tanımlanan virüs ve hacker olmayan üyeleri, bir devlet olması muhtemeldir, gelişimi arkasında durdu.

Phillips "Bu hepimizin gelecek ile ilgili beklentileri var olmayan bir pozisyonda askıya aldık ama tahmin edemezsiniz mümkündür" dedi.

Ve konu hakkında yorum Londra'daki İsrail Büyükelçiliği reddetti.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url